A Ceia de Natal tem o significado de banquete eterno e união da família. Ela tem origem no costume europeu de receber peregrinos e viajantes na noite de Natal para uma confraternização.
Para tanto, era preparada muita comida e diferentes pratos. Esse costume acabou por se espalhar por todo o mundo cristão e foi se adaptando de acordo com as características gastronômicas de cada região.
Peru de Natal
A tradição de comer peru na época do Natal surgiu nos Estados Unidos. A ave era muito comum no país e era preparada para comemorar as boas colheitas no Dia de Ação de Graças. O Peru simboliza fartura.
Frutas
Muitas frutas, especialmente, as secas, compõem a mesa de uma ceia de Natal.
No Brasil, come-se muitas frutas da época para refrescar o corpo das altas temperaturas em virtude da celebração ser no verão. No País, são frequentes abacaxi, figo, manga, melancia, melão, romã, uva.
Cada fruta, é claro, carrega uma simbologia, que sendo utilizada na época natalina reflete o espírito do Natal.
Frutas secas
As frutas secas eram dadas como presentes no solstício de inverno na antiga Roma. Elas simbolizam a fartura, a riqueza e proteção.
Vinho
Para acompanhar a ceia, bebe-se vinho. Para os cristãos, essa bebida simboliza o sangue de Cristo.
O vinho simboliza o sagrado, uma porção de vida, o amor divino e a fertilidade.
Panetone
E, sem dúvida, no Natal não pode faltar o panetone ou a sua versão de chocolate, o chocotone.
Muito embora se desconheça verdadeiramente a sua origem, sabe-se que esse pão, espécie de bolo que contém frutas cristalizadas, surgiu na Itália.
Quer saber mais sobre essa festa cristã? Leia Símbolos de Natal.